Preriscaldate il forno a 175° e imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro. Tagliate le prugne a metà, denocciolatele e affettatele sottilmente. Tenete da parte.
In una ciotola mescolate le 2 farine setacciate con il lievito e il sale. In una seconda ciotola sbattete il burro morbido con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete lo zucchero, la vaniglia e amalgamate. Unite le uova, uno alla volta, l’olio, la ricotta sempre mescolando dopo ogni aggiunta. Aggiungete il mix di farina e lievito in più riprese e girate per amalgamare.
Versate il composto ottenuto all’interno dello stampo e livellate. Disponetevi sopra le fettine di prugna e cospargete con un cucchiaio di zucchero. Cuocete per circa 45-55 minuti, coprendo con un foglio di alluminio qualora il dolce tendesse a brunire troppo, e verificate la cottura con uno stecchino. Sfornate e lucidate le prugne mentre sono ancora calde con la gelatina e cospargete con un pizzico di lavanda. Fate raffreddare e servite.