Torta integrale alle prugne, lavanda e ricotta // Ricetta by @fiordifrolla

Difficoltà

Facile

Preparazione

20 minuti

Cottura

55 minuti

Adatto Per

Colazione sfiziosa

Ideato Con

@fiordifrolla

Ingredienti per 4 persone

  • 2-3 prugne rosse
  • 100 g di farina integrale
  • 150 g di farina 00
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 115 g di burro morbido
  • 300 g di Bio Canna Integrale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 uova
  • 60 ml di olio di semi
  • 165 g di ricotta
  • Lavanda essiccata per uso alimentare
  • Gelatina alimentare a spruzzo
bio_integrale_panela.png

Estratto dalla spremitura di canne da zucchero, seguendo le tecniche dell’antica lavorazione, questo zucchero integrale qualità panela ha un gusto delicato che lo rende ideale per dolcificare bevande e impreziosire dessert.

Scopri

Preparazione

Preriscaldate il forno a 175° e imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro. Tagliate le prugne a metà, denocciolatele e affettatele sottilmente. Tenete da parte.

In una ciotola mescolate le 2 farine setacciate con il lievito e il sale. In una seconda ciotola sbattete il burro morbido con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete lo zucchero, la vaniglia e amalgamate. Unite le uova, uno alla volta, l’olio, la ricotta sempre mescolando dopo ogni aggiunta. Aggiungete il mix di farina e lievito in più riprese e girate per amalgamare.

Versate il composto ottenuto all’interno dello stampo e livellate. Disponetevi sopra le fettine di prugna e cospargete con un cucchiaio di zucchero. Cuocete per circa 45-55 minuti, coprendo con un foglio di alluminio qualora il dolce tendesse a brunire troppo, e verificate la cottura con uno stecchino. Sfornate e lucidate le prugne mentre sono ancora calde con la gelatina e cospargete con un pizzico di lavanda. Fate raffreddare e servite.

Provalo anche con

canna_moscovado_integrale.png

Moscovado Integrale

Scopri