Preriscaldate il forno a 200°. Tagliate le pere a metà, detorsolatele e tagliatele a spicchi. Sistematele all’interno di una pirofila o di una padella che possa andare in forno da 22 cm di diametro ben imburrata. Unite i lamponi, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e mescolate. Cuocete per 20 minuti e ritirate. Tenete da parte 1/4 della frutta e il resto lasciatelo nella padella.
In contenitore dai bordi alti mescolate il latte con l’aceto e lasciate riposare per 5 minuti. In una ciotola miscelate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. Unite il burro freddo a cubetti e lavorate il tutto con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso. Aggiungete a mano a mano il latte con l’aceto e mescolate fino ad amalgamare.
Distribuite il topping preparato a cucchiaiate sulla frutta all’interno della padella e aggiungete la frutta rimasta da parte. Spolverizzate con lo zucchero rimasto e cuocete nel forno a 180° per ulteriori 30 minuti o fino a doratura. Sfornate e servite caldo a piacere con gelato alla vaniglia.