Torta di limone e meringa

Difficoltà

Difficile

Preparazione

60 minuti

Cottura

50 minuti

Adatto Per

Fare un regalo speciale

Ingredienti per 4 persone

  • ½ kg di farina bianca “00”
  • 300 gr di burro
  • 200 gr di Zefiro
  • 125 gr di uova
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 gr di sale
  • Per la crema:
  • 125 ml di succo di limone
  • 70 gr di tuorli
  • 80 gr di uova
  • 75 gr di Zefiro
  • 75 gr di burro
  • Per la meringa:
  • ½ kg di Zefiro
  • 250 g di albumi
  • 100 ml di acqua
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I vantaggi di Zefiro Eridania

Con lo zucchero finissimo Zefiro Eridania tutti i dolci al cucchiaio diventano facili e rapidi da realizzare, grazie alla sua granulometria finissima che garantisce uno scioglimento rapidissimo e l’assenza di fastidiosi cristalli nella ricetta finita.

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Preparazione

Per la frolla amalgamate il burro ammorbidito con Zefiro, le uova, le due farine, il sale e i semi estratti dal baccello di vaniglia. Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti coperto con pellicola trasparente. Bollite il succo di limone e versatelo sui tuorli e le uova montati con Zefiro. Rimettete il composto sul fuoco e portate a 80°C; unite il burro a temperatura ambiente, mescolate e togliete dal fuoco. Per la meringa portate l’acqua e 400 g di Zefiro a 121°C; nel frattempo iniziate a montare gli albumi con lo Zefiro rimasto. Quando avrà raggiunto la temperatura indicata versate lo sciroppo ottenuto sugli albumi amalgamando delicatamente. Stendete la frolla a 3 mm di spessore e foderate con essa una tortiera imburrata e infarinata. Versate sulla pasta la crema di limone e riempite la teglia per ¾. Infornate e fate cuocere a 170°C per circa 25 minuti. Fate raffreddare e completate la torta spalmandovi la meringa. Mettete la torta per pochi minuti sotto il grill del forno per colorare la meringa; decorate a piacere.

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