Bignè craquelin al caffè

Difficoltà

Media

Preparazione

30 minuti

Cottura

20 minuti

Adatto Per

Una festa improvvisata

Ingredienti per 4 persone

Per la frolla craquelin

  • 90 g di burro
  • 90g di zucchero di cocco Biologico Integrale
  • 90 g di farina 00

Per il bignè

  • 150 g di acqua
  • 75 g di burro
  • 5 g di sale
  • 10 g di zucchero di cocco Biologico Integrale
  • 90 g di farina 00
  • 145 g di uova

Per la crema pasticcera al caffè

  • 265 g di latte fresco
  • 65 g di panna
  • 60 g di zucchero di cocco Biologico Integrale
  • 80 g di tuorli
  • 12 g di amido di mais
  • 12 g di amido di riso
  • ½ bacca di vaniglia
  • 30 g di caffè solubile
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Finissimi cristalli ottenuti dall’estratto dei fiori della palma da cocco, la parte più preziosa della pianta. Un tocco esotico che si sposa alla perfezione con i dolci, la frutta e le bevande.

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Preparazione

Per la frolla craquelin, mescolate tutti gli ingredienti e stendete il composto ottenuto tra due fogli di carta da forno allo spessore di 2 mm. Mettete in frigo a riposare qualche minuto e poi ricavate dei cerchietti della stessa misura dei bignè.

Per il bignè, in un pentolino, unite l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero e portate a bollore. Aggiungete la farina setacciata e cuocete sempre sul fuoco per circa 2 minuti. Mettete il composto in planetaria e unite poco alla volta le uova intere, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Con la sac à poche dotata di bocchetta liscia formate delle palline di pasta della grandezza di una noce e posizionatevi sopra un dischetto di frolla craquelin, cuocete per 20 minuti circa a 170 gradi in forno statico.

Per la crema pasticcera al caffè, in un pentolino, unite il latte con la bacca di vaniglia e metà dello zucchero e mettete sul fuoco. Nel frattempo, create una pastella con gli amidi, lo zucchero, il sale e i tuorli e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete il composto al latte, che nel frattempo avrà raggiunto il bollore, e cuocete lasciate cuocere qualche minuto. Infine, unite il caffè solubile e mixate il tutto con un minipimer. Versate su una teglia la crema ottenuta, copritela e fate raffreddare in frigorifero.

Per comporre i vostri bignè, riprendete la crema pasticcera al caffè e lavoratela con una frusta fino a che non risulterà liscia. Trasferitela in una sacca da pasticcere munita di bocchetta liscia e utilizzatela per farcire i bignè, praticando un piccolo foro sul fondo.

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