Crème Caramel alla vaniglia con lamponi freschi

Difficoltà

Media

Preparazione

15 minuti

Cottura

10 minuti

Adatto Per

Serata tra amiche

Ingredienti per 4 persone

Per il crème caramel

  • 250 g di latte intero
  • 40 g di zucchero di Canna Biologico Eridania
  • 75 g di tuorli
  • 50 g di panna fresca
  • ½ baccello di vaniglia

Per il caramello

  • 75 g di zucchero di Canna Biologico Eridania
  • 10 g di miele millefiori
  • 30 ml di acqua

Per decorare

  • 20 g di zucchero a velo
  • 300 g di lamponi
  • erbe aromatiche a piacere (verbena, timo limone, menta)
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Da piantagioni coltivate seguendo i canoni dell’agricoltura biologica nasce questo zucchero dal gusto equilibrato, ottima alternativa allo zucchero di canna tradizionale.

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Preparazione

Preriscaldare il forno a 150°C in modalità statica.

Mettere in un pentolino con fondo pesante lo zucchero di Canna Biologico Eridania, l’acqua e il miele. Portare a bollore a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno. Quando lo zucchero sarà sciolto e inizierà a caramellare versarlo sul fondo degli stampini, rigirandoli velocemente per ricoprire le pareti.

Portare a bollore la panna e il latte. Sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero di Canna Biologico Eridania e i semini ricavati raschiando l’interno del baccello di vaniglia diviso in due longitudinalmente. Versare il liquido bollente sui tuorli e mescolare.

Colare il composto negli stampini e disporli in una teglia a bordi alti con il fondo ricoperto con un foglio di carta assorbente. Versare dell’acqua calda nella teglia fino a 1/3 degli stampini e infornare per circa 25 minuti a 150°C. A fine cottura il composto dovrà risultare appena dorato e rassodato.

Lasciare raffreddare gli stampini, quindi metterli in frigorifero per alcune ore.

Mescolare i lamponi con lo zucchero a velo e qualche rametto di timo (o erba aromatica a piacere) e far riposare per 10-15 minuti.

Terminato il tempo di riposo in frigorifero, rigirare la punta di un coltellino attorno alle pareti dello stampino del crème caramel, sformarlo delicatamente su un piattino e servirlo con i lamponi marinati. Completare con le erbe a piacere.

Lo zucchero di Canna Biologico Eridania con il suo gusto leggermente esotico accentua il profumo di vaniglia e non sovrasta la delicatezza finale di questo dessert.

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