Semifreddo caramellato alla liquirizia, salsa al cioccolato e menta

Difficoltà

Media

Preparazione

40 minuti

Cottura

15 minuti

Adatto Per

Fare scorta di buon umore

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g di zucchero di canna Demerara Eridania
  • 150 ml di panna fresca liquida
  • ½ bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di liquirizia in polvere
  • 25 g di tuorlo
  • 5 g di amido di mais
  • 5 g di gelatina
  • 185 g di panna semimontata
  • 60 g di cioccolato fondente
  • 2 gocce di essenza di menta piperita
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Cristalli ambrati della pregiata qualità Demerara, selezionati da Eridania in giro per il mondo, donano una nota esotica e una croccantezza intensa a frutta, dolci e cocktail.

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Preparazione

Ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

Mettere in un pentolino a fondo spesso lo zucchero di canna Demerara Eridania con 2 cucchiai di acqua. Fare caramellare a fiamma dolce. Quando inizia a diventare ambrato, aggiungere poco alla volta la panna calda e mescolare fino a rendere il composto omogeneo.

Lavorare a parte i tuorli con l’amido e la polvere di liquirizia, unirli al caramello e portate a 85°C.

Raffreddare la crema abbassando la temperatura a 60°C circa, quindi unire la gelatina strizzata. Mescolare fino a scioglierla completamente e lasciare raffreddare.

Incorporare la panna semi montata mescolando con una spatola. Versare il semifreddo negli stampi e mettere in congelatore a solidificare.

Sciogliere il cioccolato nel microonde, unire l’essenza di menta e mescolare. Facendo cadere il cioccolato dalla punta di un cucchiaio, decorare il semifreddo.

Conservare in congelatore fino al momento del consumo. A piacere completare con qualche goccia di sciroppo di menta.

Lo zucchero di canna Demerara di Eridania dona un piacevole sapore caramellato al dessert.

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