Torta alla birra con frosting al formaggio

Difficoltà

Media

Preparazione

35 minuti

Cottura

50 minuti

Adatto Per

Fare scorta di buon umore

Ingredienti per 4 persone

Per la base

  • 250 g di farina di tipo 1
  • 120 g di zucchero di canna Demerara Dark Eridania
  • 60 g di cacao amaro
  • 330 ml di birra rossa non filtrata
  • 2 uova da allevamento a terra
  • 80 g di olio extravergine di oliva delicato
  • 100 g di yogurt greco
  • 15 g di polvere lievitante
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia

Per il frosting

  • 600 g di formaggio spalmabile
  • 200 g di yogurt greco
  • 100 g di zucchero di canna Demerara Dark Eridania
  • 1/2 bacca di vaniglia

Per la finitura

  • 130 g di cioccolato fondente al 70%
  • 100 g di panna fresca non zuccherata
  • 1-2 cucchiai di zucchero di canna Demerara Dark Eridania
canna_demerara_dark.png

Uno zucchero dai cristalli scuri e dall’aroma intenso, con note di liquirizia e caramello. La qualità Demerara Dark con la sua croccantezza esalta sapori e consistenza delle tue ricette.

Scopri

Preparazione

Accendere il forno a 180° C. Ungere il fondo e i bordi delle due teglie e rivestire il fondo con un disco di carta da forno. In una ciotola grande setacciare la farina, il cacao e la polvere lievitante, aggiungere il sale e lo zucchero di canna Demerara Dark Eridania e mescolare. In un’altra ciotola miscelare con una frusta le uova, lo yogurt, l’olio, la birra e i semi della bacca di vaniglia. Versare il composto umido nella ciotola degli ingredienti secchi e incorporare con una spatola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Dividerlo tra le due tortiere. Infornare e fate cuocere per 35-40 minuti, fare la prova con lo stecchino. Sfornare e lasciare raffreddare 25-30 minuti nelle tortiere. Sformare e fare raffreddare completamente su una griglia.

Per preparare la glassa al cioccolato, tritare al coltello il cioccolato e trasferirlo in una ciotola di vetro. Portare a bollore la panna e versarla sul cioccolato. Coprire per un paio di minuti e poi mescolare con una frusta fino a ottenere una glassa fluida e lucida. Fare raffreddare a temperatura ambiente per 8-10 minuti.

Per preparare il frosting, frullare a velo lo zucchero di canna Demerara Dark Eridania. Versare in una ciotola il formaggio, lo yogurt, lo zucchero ridotto a velo e i semi della bacca di vaniglia. Montare con le fruste elettriche fino a ottenere una crema soda e omogenea. Tenerne da parte 3 cucchiai circa. Disporre un disco di torta sul piatto da portata. Rivestire con metà della crema e livellare. Coprire con l’altro disco di torta con il fondo rivolto verso l’alto. Rivestire con l’altra metà di crema e livellare. Spalmare la crema tenuta da parte su tutti i bordi, tirandola sottilmente con una spatola per dare l’effetto nudo.

Mescolare la glassa al cioccolato e versarla sulla superficie al centro. Stenderla gradualmente con una spatola su tutta la superficie, facendone colare qualche goccia lungo i bordi per creare l’effetto drip. Ultimare cospargendo con lo zucchero la parte esterna della superficie.

Lo zucchero di canna Demerara Dark Eridania con il suo sentore di melassa e il suo colore ambrato abbraccia ed esalta gli aromi della birra.

Provalo anche con

canna_moscovado_integrale.png

Moscovado Integrale

Scopri