Tiramisù al limoncello

Difficoltà

Facile

Preparazione

30 minuti

Cottura

10 minuti

Adatto Per

Fare colpo al primo assaggio

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di panna fresca da montare
  • 150 g di zucchero di canna Biologico Eridania
  • 60 g di tuorli
  • 2 g di gelatina
  • 1 limone non trattato

Per la bagna al limoncello

  • 70 ml di limoncello
  • 200 ml di acqua
  • 35 g di zucchero di canna Biologico Eridania
  • savoiardi
bio_puro_canna_grezzo.png

Da piantagioni coltivate seguendo i canoni dell’agricoltura biologica nasce questo zucchero dal gusto equilibrato, ottima alternativa allo zucchero di canna tradizionale.

Scopri

Preparazione

Per preparare la bagna, portare a bollore l’acqua con lo zucchero di canna Biologico Eridania e due o tre fettine di buccia di limone. Cuocere finchè lo zucchero sarà sciolto. Ritirare dal fuoco e unire il limoncello. Tenere da parte.

Ammollare la gelatina in acqua fredda.

Mettere 150 g di zucchero di canna Biologico Eridania in un pentolino con 50 g di acqua, portare a bollore fino a formare uno sciroppo alla temperatura di 121° (se non si ha un termometro, cuocere fino a ottenere una consistenza lucida e sciropposa).

Nel frattempo, iniziare a sbattere i tuorli con le fruste elettriche. Versare a filo lo sciroppo caldo continuando a montare fino a raffreddare la massa, che dovrà risultare ben gonfia e spumosa.

Con la spatola o la frusta a mano incorporare il mascarpone e la buccia grattugiata di mezzo limone.

Sciogliere la gelatina con un cucchiaio di panna, ritirarla dal fuoco e diluirla con un cucchiaio di crema di mascarpone, unirla quindi al resto della crema e mescolare per incorporarla. Tenere la crema in frigorifero.

Montare la panna e aggiungerla delicatamente alla crema.

In una terrina formare il tiramisù: bagnare i savoiardi nello sciroppo al limoncello, senza in inzupparli troppo, e disporli sul fondo di una pirofila formando uno strato. Coprire con la crema e formare un altro strato di savoiardi. Terminare con la crema e mettere in frigorifero per alcune ore.

Prima di servire cospargere con scagliette di cioccolato.

Lo zucchero di canna Biologico Eridania ha un aroma deciso che ben si sposa con il limoncello e i savoiardi.

Provalo anche con

canna_demerara.png

Demerara

Scopri