Crostata al cioccolato e lamponi

Difficoltà

Facile

Preparazione

25 minuti

Cottura

35 minuti

Adatto Per

Fare scorta di buon umore

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta frolla

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo di frigo
  • 95 g di eritritolo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 3 tuorli
  • 2 uova
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 1 manciata di lamponi
  • 150 g di burro (anche vegetale)
  • 50 g di eritritolo

Inoltre

  • Lamponi per decorare
eritritolo_1200x1200

L’eritritolo Eridania è un dolcificante di origine naturale, risultato di un processo di fermentazione di frutta e cereali. Senza calorie, è perfetto per addolcire frutta fresca, bevande calde, dolci al forno e yogurt.

Scopri

Preparazione

Per la pasta frolla: in una ciotola lavorate tutti gli ingredienti e impastate velocemente fino a ottenere un composto privo di striature di burro. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e ponete in frigorifero per 1 ora.

Stendete la pasta frolla su una superficie infarinata con il matterello in una sfoglia di 5 mm di spessore. Utilizzatela per foderare uno stampo antiaderente da crostata da 24 cm di diametro con fondo amovibile. Bucherellate con i rebbi di una forchetta, eliminate la pasta in eccesso e coprite con un foglio di carta forno. Unite le biglie in ceramica per la cottura in bianco e cuocete a 180° per 15 minuti, sfornate e rimuovete carta e pesetti. Proseguite la cottura per ulteriori 5 minuti quindi fate raffreddare completamente.

In una ciotola sbattete le uova con i tuorli e l’eritritolo. Unite il cioccolato fuso con il burro a bagnomaria (o nel microonde) e amalgamate. Versate la crema ottenuta all’interno del guscio di pasta frolla e unite i lamponi al centro. Cuocete alla medesima temperatura per ulteriori 15 minuti o fino a quando la crema al cioccolato si sarà addensata.

Sfornate e servite con altri lamponi freschi.