Per la pasta brisée: raccogliete nel mixer dotato di lame metalliche la farina, il burro a cubetti, lo zucchero e il sale. Frullate il tutto per qualche istante, quindi unite l’acqua ghiacciata, poca alla volta regolandovi in base alla consistenza, e continuate a lavorare fino a quando il composto si sarà compattato. Rilavorate brevemente a mano in modo da formare un panetto, avvolgete nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per 1 ora.
Per il frangipane: montate con uno sbattitore elettrico il burro morbido insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’uovo, la cannella in polvere, la farina di mandorle e quella tipo 2. Amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo. Ponete in frigorifero mentre vi dedicate al resto della ricetta.
Assemblaggio: stendete la pasta brisée sulla spianatoia appena infarinata in un disco dello spessore di circa 5 mm. Con un coltellino rifilate i bordi e disponete la pasta su una capiente teglia circolare (tipo quelle da pizza). Stendete il frangipane al centro, lasciando uno spazio libero dai bordi di circa 4-5 cm. Aggiungetevi sopra le mele tagliate a fettine sovrapponendole appena. Ripiegate quindi i bordi di pasta verso il centro facendoli saldare molto bene nelle pieghe. Fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Spennellate la pasta con l’uovo sbattuto e cospargete sia pasta che mele con lo zucchero. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti o fino a doratura. Sfornate e lucidate subito la frutta con la gelatina alimentare. Fate raffreddare e servite con gelato alla vaniglia.