Galette rustica alle mele - Pasta brisée con mele // Ricetta by @fiordifrolla

Difficoltà

Facile

Preparazione

40 minuti

Cottura

30 minuti

Adatto Per

Pranzo in famiglia

Ideato Con

@fiordifrolla

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta brisée:

  • 300 g di farina tipo 2
  • 50 g di Bio Canna
  • 150 g di burro freddo
  • 4-5 cucchiai di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

Per il frangipane:

  • 100 g di farina di mandorle
  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di Bio Canna
  • 30 g di farina tipo 2
  • 1 uovo
  • Cannella in polvere

Inoltre:

  • 3 mele rosse
  • 1 uovo
  • Bio Canna per spolverizzare
  • Gelatina alimentare a spruzzo per lucidare
  • Gelato alla vaniglia per servire
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Da piantagioni coltivate seguendo i canoni dell’agricoltura biologica nasce questo zucchero dal gusto equilibrato, ottima alternativa allo zucchero di canna tradizionale.

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Preparazione

Per la pasta brisée: raccogliete nel mixer dotato di lame metalliche la farina, il burro a cubetti, lo zucchero e il sale. Frullate il tutto per qualche istante, quindi unite l’acqua ghiacciata, poca alla volta regolandovi in base alla consistenza, e continuate a lavorare fino a quando il composto si sarà compattato. Rilavorate brevemente a mano in modo da formare un panetto, avvolgete nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per 1 ora.

Per il frangipane: montate con uno sbattitore elettrico il burro morbido insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’uovo, la cannella in polvere, la farina di mandorle e quella tipo 2. Amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo. Ponete in frigorifero mentre vi dedicate al resto della ricetta.

Assemblaggio: stendete la pasta brisée sulla spianatoia appena infarinata in un disco dello spessore di circa 5 mm. Con un coltellino rifilate i bordi e disponete la pasta su una capiente teglia circolare (tipo quelle da pizza). Stendete il frangipane al centro, lasciando uno spazio libero dai bordi di circa 4-5 cm. Aggiungetevi sopra le mele tagliate a fettine sovrapponendole appena. Ripiegate quindi i bordi di pasta verso il centro facendoli saldare molto bene nelle pieghe. Fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Spennellate la pasta con l’uovo sbattuto e cospargete sia pasta che mele con lo zucchero. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti o fino a doratura. Sfornate e lucidate subito la frutta con la gelatina alimentare. Fate raffreddare e servite con gelato alla vaniglia.

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