Con lo zucchero finissimo Zefiro Eridania tutti i dolci al cucchiaio diventano facili e rapidi da realizzare, grazie alla sua granulometria finissima che garantisce uno scioglimento rapidissimo e l’assenza di fastidiosi cristalli nella ricetta finita.
ScopriAmmollate i fichi in una terrina con acqua tiepida per una notte. Il giorno successivo fateli sgocciolare bene, asciugateli e tritateli grossolanamente insieme ai datteri, privati del nocciolo, e ai gherigli di noce. Bagnate il trito con l’Armagnac e lasciatelo insaporire per 2 ore coperto. Stendete la pasta frolla sulla spianatoia infarinata e rivestite una teglia rettangolare (30×10 cm), imburrata e infarinata. In una terrina lavorate a spuma il burro con 1/3 di Zefiro, poi unite le mandorle tritate, i semi estratti dal baccello di vaniglia, il sale, i chiodi di garofano in polvere e la cannella. Quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta, poi gli albumi montati a neve ben ferma e il resto di Zefiro. Lavorate il composto con delicatezza, per non smontare gli albumi, infine incorporatevi la farina e la frutta secca e distribuite sulla pasta frolla. Infornate a 180°C per 50-60 minuti. Nel frattempo preparate una glassa amalgamando Eridania Velo con l’albume e qualche goccia di succo di limone. Dovrete ottenere un composto piuttosto fluido. Cospargete la torta con uno strato di glassa di albicocche, stendete poi un velo di glassa e spolverizzate con Eridania Velo a piacere.