Torta ai fichi e datteri

Difficoltà

Media

Preparazione

40 minuti

Cottura

60 minuti

Adatto Per

Una festa improvvisata

Ingredienti per 4 persone

  • 100 gr di fichi secchi
  • 100 gr di datteri
  • 90 gr di gherigli di noce
  • 30 ml di Armagnac
  • 1/2 kg di pasta frolla
  • 100 gr di burro
  • 160 gr di Zefiro
  • 80 gr di mandorle
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • chiodi di garofano,
  • cannella
  • 3 uova
  • 50 gr di farina bianca “00”
  • sale
  • 100 gr di Eridania Velo per la decorazione
  • 1 albume per la decorazione
  • 1 limone per la decorazione
  • glassa di albicocche per la decorazione
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I vantaggi di Zefiro Eridania

Con lo zucchero finissimo Zefiro Eridania tutti i dolci al cucchiaio diventano facili e rapidi da realizzare, grazie alla sua granulometria finissima che garantisce uno scioglimento rapidissimo e l’assenza di fastidiosi cristalli nella ricetta finita.

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Preparazione

Ammollate i fichi in una terrina con acqua tiepida per una notte. Il giorno successivo fateli sgocciolare bene, asciugateli e tritateli grossolanamente insieme ai datteri, privati del nocciolo, e ai gherigli di noce. Bagnate il trito con l’Armagnac e lasciatelo insaporire per 2 ore coperto. Stendete la pasta frolla sulla spianatoia infarinata e rivestite una teglia rettangolare (30×10 cm), imburrata e infarinata. In una terrina lavorate a spuma il burro con 1/3 di Zefiro, poi unite le mandorle tritate, i semi estratti dal baccello di vaniglia, il sale, i chiodi di garofano in polvere e la cannella. Quindi aggiungete i tuorli, uno alla volta, poi gli albumi montati a neve ben ferma e il resto di Zefiro. Lavorate il composto con delicatezza, per non smontare gli albumi, infine incorporatevi la farina e la frutta secca e distribuite sulla pasta frolla. Infornate a 180°C per 50-60 minuti. Nel frattempo preparate una glassa amalgamando Eridania Velo con l’albume e qualche goccia di succo di limone. Dovrete ottenere un composto piuttosto fluido. Cospargete la torta con uno strato di glassa di albicocche, stendete poi un velo di glassa e spolverizzate con Eridania Velo a piacere.

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