Crostata al pandoro e gianduia

Difficoltà

Facile

Preparazione

30 minuti

Cottura

25 minuti

Adatto Per

Portare in tavola il Natale

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di farina bianca “00”
  • 170 gr di burro
  • 130 gr di Zefiro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di vanillina
  • sale
  • 120 gr di cioccolato gianduia
  • 60 ml di panna fresca
  • 180 gr di pandoro
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I vantaggi di Zefiro Eridania

Con lo zucchero finissimo Zefiro Eridania tutti i dolci al cucchiaio diventano facili e rapidi da realizzare, grazie alla sua granulometria finissima che garantisce uno scioglimento rapidissimo e l’assenza di fastidiosi cristalli nella ricetta finita.

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Preparazione

Disponete la farina a fontana e ponete al centro il burro a pezzetti, l’uovo, il tuorlo, la vanillina, poco sale e lo zucchero. Cominciate a impastare con la punta delle dita incorporando la farina pian piano e poi lavorate velocemente la pasta sul piano fino a renderla omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 40 minuti. Intanto imburrate e infarinate uno stampo rotondo e scaldate il forno a 170°C. Tirate la pasta e foderatevi la tortiera bucherellando il fondo con una forchetta. Ponete un foglio di carta da forno ritagliato a disco sulla base e riempite con fagioli secchi o altri legumi per non far gonfiare la frolla. Infornate per 20 minuti circa: la pasta dovrà risultare cotta ma non troppo asciutta. Sfornate e fate raffreddare. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e fate intiepidire. Sbriciolate il pandoro, montate la panna e incorporatela al cioccolato; unite il pandoro e riempite la base di frolla con questo composto in modo che si rapprenda. Tagliate a fette e servite.

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