Crostata di ricotta, gocce di cioccolato e amaretti // Ricetta by @fiordifrolla

Difficoltà

Facile

Preparazione

30 minuti

Cottura

40 minuti

Adatto Per

Far scorta di buon umore

Ideato Con

@fiordifrolla

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di Tropical
  • 150 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)
  • 1 pizzico di sale

Per la ricotta:

  • 300 g di ricotta
  • 100 g di Tropical
  • 100 g di amaretti
  • 1 uovo
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente

Per la decorazione:

  • Tropical per spolverizzare
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È il formato più grande per fare scorta del nostro zucchero di canna storico.
Ideale per i cocktail, da aggiungere sulla frutta cotta, nelle tisane e nel caffè.

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Preparazione

Per la pasta frolla: nel mixer con le lame metalliche lavorate lo zucchero con il burro freddo per qualche istante. Unite l’uovo, la farina, il sale e il lievito e azionate fino a quando otterrete un composto bricioloso. Rilavoratelo brevemente a mano, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Ponete in frigorifero per almeno 30 minuti.

In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero, l’uovo, gli amaretti sbriciolati abbastanza finemente e le gocce di cioccolato. Mescolate per amalgamare. Stendete tre quarti della pasta frolla, conservando la restante in frigorifero, sulla spianatoia appena infarinata in una sfoglia di 5 mm di spessore. Adagiatela all’interno di uno stampo da crostata antiaderente da 24 cm di diametro con fondo rimovibile, foderando sia la base che i bordi. Rimuovete la pasta in eccesso e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

Versate il ripieno all’interno del guscio di frolla preparato e livellate. Prendete la pasta frolla restante e dividetela in tanti tocchetti irregolari a cui darete con le mani una forma sferica. Disponeteli man mano sulla superficie del dolce. Spolverizzate con lo zucchero.

Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti circa o fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare prima di servire.

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